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5.6.13

Sementes da Liberdade


Sementes de Liberdade conta a história de sementes desde suas raízes no coração de sistemas agricolas tradicionais, ricos em diversidade em todo o mundo, até a sua transformação em um matéria prima poderosa, usada para monopolizar o sistema alimentar global.

O documentário destaca a forma como o sistema de agricultura industrial e sementes geneticamente modificadas, em particular, têm tido um impacto enorme na agrobiodiversidade evoluída por agricultores e comunidades em todo o mundo, desde o início da agricultura.

Sementes de Liberdade visa a contestar o mantra de que a agricultura em escala industrial é o único meio pelo qual podemos alimentar o mundo, promovido pelo grupo pró-GM. Ao seguir a história da semente, torna-se claro como a agenda das empresas levou à aquisição das sementes a fim de obter grandes lucros e controle sobre o sistema alimentar global.

Através de entrevistas com os principais especialistas internacionais, como Vandana Shiva e Hobbelink Henk, e através das vozes de vários agricultores na África, o filme ressalta como a perda de sementes indígenas anda de mãos dadas com a perda da biodiversidade e dos conhecimentos associados; a perda das tradições e práticas culturais;  a perda de meios de subsistência; e a perda da soberania alimentar. A pressão está crescendo para substituir a cultura diversificada de sementes nutricionais, localmente adaptadas, e culturas resistentes, que têm sido cultivadas por pequenos agricultores há  milhares de anos, por monoculturas de sementes geneticamente modificadas.

Junto com palestrantes de comunidades camponesas indígenas, o filme apresenta especialistas do mundo e os ativistas Vandana Shiva de Navdanya, Henk Hobbelink do Grão, Zac Goldsmith MP (Partido Conservador do Reino Unido), agricultor canadense Percy Schmeiser, Kumi Naidoo do Greenpeace Internacional, Mburu Gathuru da Rede Africana de Biodiversidade, Liz Hosken da  Fundação Gaia  e Caroline Lucas MP (Partido Verde do Reino Unido).

Este documentário é co-produzido pela Fundação Gaia e Rede Africana de Biodiversidade, em colaboração com GRAIN, Navdanya Internacional e MELCA Etiópia.